шапка
7b73d6c4060720dd Последние материалы: Наблюдение в психологии; Возрастная и педагогическая психология; Психология поведения
 

Кризисы жизни по годам – психология


фото кризисы жизни психология

Понятие возрастного кризиса

многие воспринимают как нечто негативное, однако, это всего лишь начало качественно нового этапа в жизни, являясь признаком своеобразного перерождения и взросления человека. Каждый день человек накапливает бесценный жизненный опыт, который в кризисные года подвергается более тщательному анализу, особенно, если подобное переосмысление собственного жизненного пути совпадает с какими-либо физическими изменениями, связанными с процессами созревания или старения.

Первый возрастной кризис большинство людей даже не помнят, ведь приходится он на третий год жизни. Именно в этом возрасте вчерашний несмышленый малыш впервые начинает идентифицировать себя как самостоятельную личность, человека. Ребенок уже понимает нюансы простейших человеческих отношений и пытается отстоять определенную независимость, отрицая единственный из известных ему авторитетов – родительскую волю. Многие родители жалуются на то, что в три года ребенок становится особенно капризным и раздражительным. Бороться с подобным состоянием бессмысленно – если кризис не влияет на психику или развитие малыша, родителям лучше просто запастись терпением.

 

Следующая волна возрастных изменений накрывает маленького человека в шесть-семь лет. В этом возрасте ребенок впервые отправляется в учебное заведение, обретая тем самым большую площадь личного пространства и подвергаясь критике сверстников. Круг знакомств маленького человека, который раньше вмещал в себя только самых близких и родных людей, стремительно расширяется. Ребенок с изумлением понимает, что, оказывается, не все обязаны его любить и потакать капризам, как это ежедневно делает любящая семья. Отныне взрослые люди, к примеру, преподаватели, начинают предъявлять к нему определенные требования. Кризис возникает из страха не оправдать ожидания окружающих или быть осмеянным в жестоком детском коллективе. Задача родителей – окружить ребенка теплом и домашним уютом.

 

Самое большое количество кризисных моментов приходится на детский и подростковый возраст, во время формирования личности. В десять лет границы мира ребенка еще больше расширяются, уровень ответственности возрастает, а требования окружающих растут. Ребенок, тяжело перенесший предыдущие этапы, имеет все шансы испытать трудности в переходном возрасте. Подростки склонны к бунтам и проявлениям агрессии, они отважны отвоевывают у каждого свое личное пространство, на которое, как выясняется позже, никто не посягает.

К двадцати годам мировоззрение личности окончательно формируется, однако, человек испытывает определенное давление социума. Вчерашнему подростку тяжело свыкнуться с мыслью, что он отныне взрослый и общество больше не дает ему поблажек, тем более, что уже давно пора определиться с выбором профессии и задуматься о создании семьи.

В тридцать лет человек сталкивается с тем, что его идеалы, в которые он верил на протяжении десятилетия, могут покинуть его или измениться до неузнаваемости. В этом возрасте у многих молодых людей уже есть печальный опыт неудавшегося замужества и дети, в голове возникают мысли о том, что жизнь уходит, а сделано просто катастрофически мало.

Пресловутый кризис среднего возраста вовсе не так страшен, как о нем рассказывают популярные психологические издания. Происходит всего лишь переоценка жизненных приоритетов, некоторое время человеку может казаться, что большая часть его яркой и активной жизни прошла бесцельно. Подобный тип мышления психология человека объясняет тем, что организм начинает подготовку человеческой психики к гармоничному и естественному старению. Возможно, несколько парадоксально, но в старости критичные моменты возникают намного реже, нежели в молодости, наступает период покоя и довольства.

 

фото Пресловутый кризис среднего возраста

на верх

Copyrigcht © 2018 Яндекс.Метрика